Am 17. September 1994 startete das erste Gentiner Kartoffelfest mit überschaubarem Inhalt und einer handvoll Künstler. Heute, 20 Jahre später ist es eines der beliebtesten Volksfeste Mitteldeutschlands und hat sich längst einen festen Platz im Veranstaltungskalender erobert.
Bei der 20. Ausgabe am vergangenen Wochenende gab es ein buntes Familienprogramm incl. riesiger Schaustellerwiese mit vielen Fahrgeschäften. Wieder legte der Veranstalter die Moderation in meine Hände. Das machte mir nicht nur wegen der vielen Besucher viel Spaß, vor allem freute ich mich wieder auf die kultgewordene Kartoffelsuppen-Verkostung. Dazu reichten erneut 14 Köche ihre Kreation einer perfekten Suppe ein und überließen der 11-köpfigen Jury die schwierige Aufgabe der Benotung. Unter den strengen Verkostern waren u.a. Sparkassen-Vorstand Norbert Dierkes, Maritim-Hotel-Chefkoch Wilfired Kluge und Landrat Lothar Vinzelberg. Für gute Stimmung sorgten im Anschluss unter anderem die Milkauer Schalmeien, eine Wolfgang-Petry-Show und die Schrauber der Harzer Bikeschmiede.